▲▼實價登錄,平均地權條例,修法,申報人,台南,地政局,說明會。(圖/台南市地政局提供)

 

 

▲實價登錄修法後新制將上路,未來申報義務人變成買賣雙方。(圖/台南市地政局提供)

記者陳建宇/台南報導

去年7月底立法院三讀通過「平均地權條例」修正案,將不動產交易價格資訊申報登錄的責任回歸到買賣雙方,申報時間也改為買賣移轉登記時一併申報,申報不實的處罰對象也由地政士變為買賣雙方,由於近期即將施行,台南市地政局將從明日起舉辦多場宣導會說明,讓民眾更了解新規定。

實價登錄施行後,已成為民眾在不動產方面最重要的參考資訊,台南市長黃偉哲表示,實價登錄平台也是政府資料公開廣受民眾關注搜尋最多的平台之一,此次改制將會提供更即時與正確的資料,希望民眾能了解新制並即時申報,促進不動產資訊透明化。

這次修法前後的差異不少,例如申報義務人過去第一順位是地政士,但新制則是由買賣雙方共同申報,此外舊制只要在所有權移轉登記後30天內申報即可,新制則是提前到登記時一起辦理申報。而逾期未申報及申報不實的罰則也有差異。

台南市地政局局長陳淑美表示,辦理買賣移轉登記時一併申報實價登錄較不容易漏報,也能大幅縮短申報及揭露的時程,此外,修法後將實價登錄申報義務回歸到買賣雙方,可透過雙方相互確認減少登錄不實及哄抬價格情形,並提升資訊的正確性。另外這次修法後申報價格資訊不實課予較重程度的裁罰,一般交易資訊申報不實則有改正的機會。

台南市地政局將於明天起舉辦5場地政士教育訓練及宣導會,讓地政士及民眾了解新制細節,而為防範新冠肺炎疫情,將採少人多場方式辦理,5場分別是4月22日在鹽水、安南地政事務所、23日在新化地政事務所、29日在佳里、東南地政事務所。其中23日新化場及29日佳里場將於下午2點同步在台南市地政局臉書線上直播,地政士、經紀業及民眾可上網觀看。



原文網址: 實價登錄新制將上路 避造假!買賣雙方自負登錄責任 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1696815#ixzz6KVrhF9xh